TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

520飞书 >> 聊斋大天师 >> 第二百四十二章 佛本是道,我是弥勒?

第二百四十二章 佛本是道,我是弥勒?

张牧之心中念头刚起,苏频陀就笑着解释:“这并非是我佛门算计,而是小天师同我佛门有缘,释尊涅盘前便已料到今日你我相见之景。”

“大师他心通的本事果然玄妙!”张牧之笑着赞叹一声,随后又问:“释尊早料到贫道会来此?不知释尊是如何说的?”

苏频陀手中持着一串佛珠,笑着伸手请张牧之:“小天师且随老衲用些茶水,你我再相谈也不迟。”

张牧之点头:“如此也好。”随后就跟着苏频陀往正殿走去。

“贫僧只一个人带着徒儿在此,这禅院里其他楼阁都荒废许久了,唯有正殿尚算清洁,正好用来待客,让小天师见笑了。”

“大师是有道高僧,才在这远离人烟之处修行,贫僧心中只有佩服,岂敢有嘲笑之意。”

一僧一道进入正殿,就在观音菩萨的香案下相对而坐。

过了会儿,小沙弥拖着一个茶盘进来,放在二人蒲团中央。

苏频陀提壶给张牧之斟了茶,随口道:“贫僧性情孤僻些,没有其他几位师兄随缘救度的本事,就只好在这里躲清静了。”

张牧之抬起茶杯喝了一口:“大师方才说释尊早料到贫道会来此?不知释尊是如何说的?”

苏频陀放下茶壶道:“大约是元末之时,我往西天极乐世界朝拜佛祖,佛祖对我说末法劫数将至,让我等十八罗汉入世弘法,等待弥勒降世普度众生。”

“其他十七位师兄走得急,唯有我心有疑虑落在最后,跪在佛祖面前询问:‘敢问我佛,弥勒何时降生?’”

“佛祖对我说:你入世在凡间行走,可寻一处令你心安之地进行修持,那救世的弥勒自会在你面前现身。”

“我又问:弥勒降世时能化千百亿身形,弟子修持不够,仅得罗汉果位,如何辨别谁是弥勒呢?”

“佛祖说:无舟而渡,便是弥勒……”

张牧之心中一跳,随即摇头失笑:“若依照大师的意思,这弥勒便是贫道了?”

“可大师当知,贫道乃道家之人,而且身上承负着道祖和历代天师托付的天命,别说是弃道入佛,就连兼修的可能性都没有。”

“你若强要说我是什么天尊、帝君转世,说不定贫道就厚着脸皮认下了,可这佛门弥勒之位,却绝不可能落在贫道身上。”

苏频陀干瘦的脸上却是一片平静,抿了口茶水后轻声道:“小天师说的有理,老衲自来此处,近百年都不曾离开过这处岛屿,唯恐错过那‘无舟而渡’之人。”

“这些年来有数不尽的文人墨客到这落星墩上游玩,却无一不是乘船到此,就连那鄱阳湖水神来此拜佛,因为顾忌我的身份,也不敢御空飞行,而是乘坐一个小舟前来。”

“无舟而渡说来轻巧,但凡能御风腾云者皆能做到,但这些年却唯有小天师一人从天而降……”

张牧之也觉得这事儿有些说不清楚,于是就摆摆手:“纵使这无舟而渡得了应验,这佛道之别怎说?”

“我如今身为道门弟子,未来也是道门仙人,断无转投佛门之理,你若要认我为弥勒,难道是要让众菩萨、罗汉、比丘等弃佛归道?”

“大师方才也说了,佛祖涅盘前让伱等十八罗汉入世是为了弘扬佛法,若我真的是弥勒,那岂不是佛法还未流传就灭尽了吗?”

苏频陀坐在蒲团上沉默不语,也不再喝茶,只是手中佛珠转个不停,显然这位托塔罗汉心中也不平静。

他在这湖心小岛上等了近百年,不敢离开一步,就是为了等待那“无舟而渡”的弥勒尊者降临。

纵使今日从空中落下来的是个老人、小孩、书生、乞丐甚至是女人他都能接受,也有把握凭自己舌绽莲花的说法本事,将其度入佛门。

但这位小天师可是纯得不能再纯的道家之人,未来说不定还是一位帝君甚至是天尊。

虽说四大天王能以分身为天庭守门,道家神明也多有兼任佛门菩萨果位者。

但眼前这位连一丝一毫“兼任”的可能都没有,又岂会是什么弥勒尊者?

苏频陀苦思许久不得要领,只好叹息一声:“老衲也有些理不清楚,只好带小天师去问一问佛祖了。”

张牧之忍不住好奇:“释尊不是已经涅盘入灭了么?你我又如何去询问他?”

苏频陀又踌躇片刻后才道:“释尊虽然入灭,院中石塔里却供奉着他老人家的肉身舍利,其中有最后一点佛祖神念存留。”

“小天师可同我一起前去唤醒佛祖神念,将这其中因果问个清楚。”

这老和尚之所以犹豫,乃是因为释尊肉身舍利中的佛祖神念只能唤醒一次,过后肉身舍利就会真的变成一块枯骨了。

但这也是没办法的事儿,当年在西天大雷音寺中,其他十七位罗汉都走了,就他多嘴问了一句。

如今“无舟而渡”之人就在眼前,如果不问清楚,还要在这湖中小岛上再等到什么时候呢?

“去问一问释尊也好!实不相瞒,经过大师这么一说,贫道心中也有几分疑惑呢!”

于是两人就放下茶杯,在正殿中观音菩萨的注视下往院子里走来。

那个小沙弥早已等在门外,见张牧之和老和尚出来,连忙紧走几步走到石塔下,打开了底层的一个小门。

苏频陀带着张牧之进入石塔,沿着仅能容纳一人行走的狭窄石阶层层而上,到了石塔第九层。

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

聊斋大天师最新章节 - 聊斋大天师全文阅读 - 聊斋大天师txt下载 - 玄素君的全部小说 - 聊斋大天师 520飞书

猜你喜欢: 逆天武尊北雄剑道独神重生之战神吕布末日乐园发个微信去天庭桃运村医纯阳武神美女董事长老婆至尊特工洪荒之红云大道天庭小狱卒某美漫的机械主宰带着农场混异界混沌天经吹神神武帝尊混在日本女校的高手三国:兴汉,竟然要靠张角之子?苟在仙界成大佬
完本推荐: 剑神纵横异界全文阅读网游之奴役众神全文阅读逆天武尊全文阅读首长有点冷:独宠小野猫全文阅读万界天尊全文阅读傲世乾坤.B全文阅读喜劫良缘,纨绔俏医妃全文阅读方士的炼金攻略全文阅读帝妃临天全文阅读我的极品女老师全文阅读最强医圣全文阅读崩仙逆道全文阅读九星杀神全文阅读帝尊又撩我了:娇后,好火辣!全文阅读武神空间全文阅读我是一具尸体全文阅读超级贴身保镖全文阅读直死无限全文阅读茅山捉鬼人全文阅读美女图全文阅读
同类新书: 闪婚罪妻:薄总,夫人带崽跑了颤粟游戏疯了吧!阴郁太子每晚把我亲哭五年后,间歇性疯批美人带崽回归从斗罗开始的全职英灵从四合院开始的旅行全职法师之绝对次元我,洪荒食铁兽,吞吐气运薪火玩家巫医蛊灵木叶:开局解锁凯多模板快穿宿主她又混成了团宠我是诡秘造物主娱乐:让你当群演,你吓哭热芭?秋天,阳光正好多维度乐园西游之造化天司宇宙排名乡村长情种田成仙:我在鲲鹏身上造天庭

聊斋大天师最新章节手机版 - 聊斋大天师全文阅读手机版 - 聊斋大天师txt下载手机版 - 玄素君的全部小说 - 聊斋大天师 520飞书移动版 - 520飞书手机站